Произрастание кофе Плантации кофе являются родными для субтропической Африки и Южной Азии. Кофе относится к роду 10 видов цветковых растений семейства Rubiaceae. Это вечнозеленый куст или маленькое дерево, которые могут достигать 5 метров (16 футов). Листья глянцевые, в основоном их размер не превышает десяти сантиметров в длину и 6,0 см в ширину. Цветет кофе ароматными белыми цветами. Плод кофе - это ягода которая имеет овальную форму, примерно 1,5 см в длину, имеет зеленый цвет, пока ягода не зрелая, позже приобретает желтый оттенок, далее цвет меняется на желтый, затем на малиновый и в дальнейшем, при сушке, становится черным. Любая ягода, как правило, состоит из двух семян, а от 5 до 10 процентов ягод имеют только одно семя. Время созревания ягод от семи до девяти месяцев. Кофе, в основном, культивируют через семена. Основной способ посадки кофе состоит в том, чтобы посадить 20 семян в каждую ямку в начале сезона дождей; часть из посаженных семян умирает самостоятельно естественным путем. Кофе в основном смешивается с такими растениями как кукуруза в течение первых нескольких лет выращивания. Два основных выращиваемых вида кофе являются сорта Coffea canephora и Coffea Arabica. Кофе Арабика считается более подходящим для принятия внутрь (питья), чем кофе Канефора. Канефора, как правило, горький и имеет меньше вкуса, чем Арабика. Из-за этого, около 75% кофе выращиваемго во всем мире это вид Арабика Но, сорт кофе Канефора менее поддается заболеваниям, чем Арабика и его можно выращивать даже там, где Арабика не будет приживаться и цвести. Кофе Канефора содержит примерно на 50% больше кофеина чем кофе Арабика. По этой причине этот сорт применяется в качестве дешевой замены Арабики в многих составах кофе, имеющихся в продаже. Хороший и качественный Канефора применяют в некоторых эспрессо смесях и в кофемашины для создания пены и снижения стоимости ингредиентов. Прочие культивируемые виды, такие как Coffea liberica и Coffea esliaca, являются коренными сортами Либерии и юга Судана соответственно. Основная масса сорта Арабика в зернах собирается либо в Аравии, либо в Азии. Черный кофе Робуста (Канефора) возделывают в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии, и частично в Бразилии. Кофе бобы из различных стран или регионов, в основном, имеют отличительные особенности, такие как аромат и форму. Эти вкусовые характеристики зависят не только от региона, но и от генетического подвида и обработки. Очень часто вкус кофе сильно видоизменяется в зависимости от места, в котором они выращиваются, например, в Колумбии, на отрове Ява или Кона вкус кофе будет совсем не похожим между собой.
|