Происхождение кофе Кофе является широко потребляемым напитком. Кофе – это природный энергетик и приготавливается он из жареных бобов, обычно имеющих название кофе-бобы, из растения кофе. Первое описание о потреблении кофе обнаруживается в IX веке, когда он был найден в горных районах Эфиопии. Из тех мест думают он распространился в Египет, а в XV столетии достиг Северной Африки. Из иславмского мира, кофе распространяется в Италию, после записи о его употреблении появляются в остальной Европе, Индонезии и Америке. На данный момент он является одним из самых популярных напитков в мире. Английское определение кофе впервые было использовано в начале XVI века, но и ранние формы этого термина встречаются уже в XV веке. Термин происходит из итальянского кафе. Он был введен в Европе благодаря Османской империи и происходит от турецкого kahve оно, в свою очередь, вытекает от арабского: qahweh. Появление арабского термина является неопределенным - это либо слово вытекающее из названия места Kaffa в западной части Эфиопии, где культивирование кофе было наиболее распространено, или от сокращенног qahwat al-bunn, иначе "вино из фасоли" на арабском языке. Плоды кофе, в которых находятся кофе бобы, выращиваются на нескольких видах стрелкового вечнозеленого куста из рода Coffea. Два наиболее распространенных сорта кофе растений – это виды Coffea canephora (также известный как Coffea робуста) и Coffea Арабика. Они произрастают в Юго-Восточной Азии. Затем, как ягоды созревают их собирают и сушат. Далее семена жарят и они претерпевает некоторые физические и химические манипуляции. Жарят бобы по разному, в зависимости от желаемого вкуса. После семена рассыпаются и измельчаются в зависимости от требуемого кофе. Черный кофе изготавливается и упаковывывается в всевозможных формах. Кофе имео важную роль во многих странах всей современной истории. В Иемене, он применялся в религиозных церемониях. Вследствии этого, эфиопская церковь запретила его потребление до момента восхождения на царство императора Менелика II Эфиопии. Также кофе был запрещен в Османской Турции в 17 веке по политическим и экономическим причинам – это было связано с политической деятельностью в непокорной Европе. Кофе и чайявляются основными экспортными товарами. В 2004 году кофе был основным экспортным товаром сельскохозяйственного экспорта в 12 странах, а в 2005 году кофе находился на седьмом месте в количественном выражении в товарах сельскохозяйственного экспорта. На сегодняшний день имеются противоречия, связанные с выращиванием кофе и его влиянии на окружающую среду. Многочисленные исследования до сих пор изучают связь между принятием кофе и различными медицинскими состояниями. До сих пор не выяснен вопрос, какой вред для организма несет потребление кофе – позитивные или негативные.
|