Лабораторная диагностика гонококков
Лабораторная диагностика гонококков В пик болезни гонококковой инфекции применяется бактериоскопическое исследование гноя, анализ берется из уретры от мужчины или шейки матки женщины (мазки окрашивают 1% водным раствором метиленового синего или по Граму). При микроскопии находят характерную картину незавершенного фагоцитоза (кокки, захваченные фагоцитами, не перевариваются внутри них). Этого практически во всех случаях хватает для правильно поставленного диагноза. Для обнаружения возбудителя часто применяют прямой и непрямой варианты РИФ. При хронической гонококковой инфекции персистирующие в организме половые инфекции более всего подвержены полиморфизму (встречаются маленькие и большие клетки, и в форме палочек) и образованию L-форм: отделяемое гноем у больного очень маленькое или совсем не присутствует. Поэтому главным методом диагностики при хронической гонорее является бактериологический, он наиболее эффективен после применения методов провокации (химический, механический, алиментарный методы, и биологический метод с применением гоновакцины). Провокация приводит к не биологическому усилению инфекционного заболевания и появлению гнойного отделяемого, которое используется для исследования методикой соскоба. Полученный материал сеют на свежие среды с добавлением нативных белков крови, сыворотки или асцитической жидкости. Инкубация посевов делается в атмосфере с большим содержанием СО2. Колонии, которые подозреваются на гонококковые, исследуют на наличие каталазы рассматривают морфологию и тинкториальные свойства микроорганизмов. Для определения полученой культуры делают еще некоторые биохимические тесты. Для диагностики синегнойной инфекции делают бактериологический метод. Исследуемый материал (гной, содержимое раны, моча взятые от заболевшего, или ЛС, ЛП, дистиллированная вода аптек) засевают на простой питательный агар, среду Эндо или ЦПХ-агар (среду, содержащую цетилпиридиний-хлорид), которая является элективнойэлективна для синегнойной инфекции, ухкдшая сопутствующую микрофлору. Идентификацию выделенной культуры проводят по группе тестов: - при микроскопии мазков находят грамотрицательные неспорообразующие подвижные палочки; - наличие зеленого пигмента (или других пигментов); - от культуры исходит запах жасмина; - не отрицательный тест на оксидазу (на индикаторную бумагу петлей вносят культуру, через 1-2 минуты образуется сине-фиолетовое окрашивание); - тест на ферментацию глюкозы (производят посев культуры уколом на среду Хью-Лейфсона с глюкозой в две пробирки, одну из которых заливают маслом вазилина; пробирки держат в термостате сутки. Изменение цвета среды из травянисто-зеленой в желтый в верхней части среды в пробирке без вазелинового масла говорит об окислении глюкозы. Под маслом вазелина цвет среды не меняется (ферментация).
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Vilj (06.03.2012)
|
Просмотров: 491
| Рейтинг: 0.0/0 |
|